掲載日:2017.11.22

中学1年イングリッシュデイ

11月22日(水)、中学1年生はイングリッシュ・デイでした。

この行事は、異文化理解と英語でのコミュニケーション能力の伸長を目的とし、1日英語のみで学校生活を体験するという本年度からの新しいプログラムです。

経験と実績のある8名の外国人講師をお招きし、各クラスを2分割して授業を行いました。

授業内容は自己紹介、異文化理解、発音トレーニング、プレゼンテーション、ゲームなどです。

授業開始時の生徒たちは初めての体験で大変緊張しておりましたが、ゲームや発表を通じて楽しそうに授業に臨んでおりました。

イングリッシュ・デイの全授業終了後にアンケートを生徒たちに書いてもらいましたが、また受けてみたい、学びたいといった満足度の高い結果を得ることができました。

中にはもっと英語の語彙力を増やしたいといったコメントや、苦手意識がなくなったとコメントをする生徒もいました。

2月にもう一度イングリッシュ・デイを行いますので、ぜひまた頑張ってほしいですね。