研修(修学)旅行

《中学3年シンガポール研修旅行》

中3研修旅行の目的地はシンガポール。イングリッシュキャンプ(中2)で積み上げてきた英語学習をもとに,異文化体験・英語体験にチャレンジします。
日本から7時間弱のフライトで、シンガポールのチャンギ国際空港へ到着します。
シンガポールと言えばマーライオンですが、マーライオン公園から見る夜景も素晴らしく、1日目はこの夜景を堪能します。2日目はコースに別れて英語や歴史の研修を行い、夜は動物園のナイトサファリで野生動物の生態を観察します。
シンガポールに世界の視線が注がれた米朝首脳会談でしたが、3日目はその開催場所であるセントーサ島の1日観光を行います。ユニバーサルスタジオシンガポール(USS)を中心としたレジャーアイランドで、生徒たちは楽しく1日を過ごします。4日目は現地の学生にシンガポールの街を案内してもらうプログラムに参加し、チャイナタウンやアラブストリートなどで異文化体験をします。
慣れない異国の地で文化や習慣の違いを肌で感じ取り、思っていた以上に速くて聞き取りにくい英会話に戸惑い、実際に現地へ行かなければ分からない貴重な経験をすることができます。

• 写真:中学3年マレーシア研修旅行01
  • 写真:中学3年マレーシア研修旅行02
  • 写真:中学3年マレーシア研修旅行03
  • 写真:中学3年マレーシア研修旅行04
  • 写真:中学3年マレーシア研修旅行05
  • 写真:中学3年マレーシア研修旅行06

《高校2年沖縄研修旅行》

高2研修旅行(修学旅行)のテーマの一つが「平和学習」です。事前学習では沖縄の歴史を学び、1日目、2日目は、平和を願う千羽鶴を手に南部戦績を見学します。ガマ(轟壕)の闇の中で戦争体験を聞き、平和記念公園では「千羽鶴」に平和への願いを託します。3日目は一転して「体験学習」です。マリンスポーツや船釣り、サンシン、沖縄料理体験など、現地の人たちと交流しながらの楽しい一日です。自然体験や観光だけでなく「沖縄の現実」にも目を向ける良い機会となる一方、この研修旅行を通して男子校らしい仲間意識がより強くなり、がっちりとスクラムを組んで、やがて来る受験に向かっていくことになります。

• 写真:高校2年沖縄研修旅行01
  • 写真:高校2年沖縄研修旅行02