重要なお知らせ 詳細

掲載日:2021.02.24

中学探究科発表会

2月20日(土)に中学の探究科発表会が行われました。

【中1】

今年度はコロナ禍により保護者の方々をお招きできませんでしたが、生徒たちは自ら設定した探究テーマに基づき、堂々と発表に臨んでくれました。
テーマは「環境問題」や「医療(感染症・臓器移植)」「宇宙」「車・電車」「動物」「人間(もの)の起源」「歴史・文学」など多岐にわたり、時間をかけて調べ掘り下げてきた成果がしっかりと表れていました。
今回の取り組みは中学2年生へと繋がり、来年はさらに深化させていきます。今後も一人ひとりの「調べたい!」「突き詰めたい!」というワクワク(興味・関心)を大切にし、学びに向かう力を育んでいけたらと思います。

【中2】

生徒たちが自らテーマを設定し、探究を進めてきました。昨年度から引き続き探究を続けることで、探究することの難しさや楽しさがわかったきたようです。この経験を生かして来年度の探究ではより良いものを作り上げてくれることを期待しています。

【中3】

卒業文集(論文)作成の一貫として、作成動機・課題等を、各クラス内で発表しました。