掲載日:2020.02.22

中学探究科発表会

中学1年生

中学1年生は、中学2年以降で扱う探究(研究)テーマについて、先行研究を調査し、今後の研究の方向性をポスター形式で発表しました。1人1人が練習の成果をしっかりと発揮していたと思います。今後の彼らの研究に期待が持てる発表会となりました。

中学2年生

アンケートによって、発表希望内容を4つのグループ(スポーツ、アニメ、ゲーム・PC、エトセトラ)に分けました。
中1の頃と比較して、スライドも発表も随分と進歩していたように感じました。

中学3年生

中学3年生のテーマは「シンガポールと〇〇」です。9月に行われたシンガポール研修旅行で学んだこと、興味をもったことを調べ、スライドを作成しました。写真や動画を活用する人、英語で発表する人など、個性あふれる素晴らしい発表でした。当日は大変多くの保護者の方々にご来場いただき、練習の時よりも良い発表ができていたかと思います