掲載日:2017.06.01

中学生校外授業(2年生・3年生)

中学2年 鎌倉校外授業

鎌倉校外授業は、例年通り班ごとに鎌倉の街を自主研修しました。午前9時~9時半に集合した各班は、事前に作成したコースにもとづいて4~5カ所の神社・仏閣を訪ねました。最後に鎌倉駅近くの小町通りで、多くの生徒がお土産を買い、帰路につきました。天気にも恵まれ、けがや事故もなく、充実した楽しい校外授業になったと思います。

中学3年 校外授業  B&Sプログラム

中学3年生は,世界各国のさまざまな外国人25名を迎え、英語を使ってコミュニケーションを図るB&Sプログラムを実施しました。

午前中はオープニングセレモニー、アイスブレイクを通して、外国人に自己紹介やインタビューを行いました。午後は班ごとに分かれ、事前に計画したプランで浅草寺や、東京スカイツリーなど観光案内を行いました。

普段勉強している英語とは一味違う、外国人との生のコミュニケーションに、戸惑いながらも、言葉と時に体を使って、一生懸命に意思疎通を図っている様子が印象的でした。