掲載日:2018.05.31

中学2年鎌倉校外授業

5月30日(水)に鎌倉にて校外授業を行いました。この校外授業は、事前に生徒たちが班ごとに決めたスケジュールにそって行動することで、自主性・計画性・協調性を養うことを目的としております。
当日の予報では、昼ごろから雨が降ると言われておりましたが、生徒の日頃の行いが良かったのか、天気がもってくれました。古き良き鎌倉の歴史をただ観光するのではなく、事前に探究の授業で学んだことを生かしたことで、自分の目で知識の再確認ができたと思います。
 解散後に生徒にはアンケートの回答をしてもらいました。時間通りに行動できなかったこと、道に広がって歩いてしまったことを反省する生徒もおりましたが、班員と協力して行動できたこと、今まであまり話したことのない人と仲良くなれたことなど、それぞれの成長も見られました。今回の校外授業で、生徒たちは知識や経験、鎌倉の名産品など、多くのお土産を持って帰れたことでしょう。