掲載日:2012.07.23

◆中学3年八ヶ岳進学教室(進学コース)5泊6日レポート!

中学3年生(進学コース)では、毎年7月下旬に5泊6日の「八ヶ岳進学教室」を実施しており、ほぼ全員が参加しています。今年は7月22日~27日の日程で、B~D組の80名の生徒が参加し、英語・数学・国語の勉強に集中して取組んでいます。寮に宿泊して勉強だけに没頭することで、自分の課題を見つけ、それを徹底的に鍛えることができ、さらに、自分に合った学習サイクルを身につけることもできます。また、普段とは異なる環境に身を置き、皆で励ましあい、競い合って勉強することで、学習面の一体感が生まれます。今回は、この勉強合宿の初日の様子をレポートします。
ガイダンス.JPG
八ヶ岳寮に到着し、昼食をとった後に行われた各教科のガイダンスでは、英語、数学、国語の順に、6日間の学習スケジュールや予習・授業・復習のサイクル、統一テストに向けての勉強法など、先生方から詳しい説明がありました。この6日間で、主体的な学習姿勢が身に付きますように!
自習風景.JPG
自習時間の様子。鉛筆を動かす音しか聞こえません。すごい集中力です!
校長激励.JPG
夕食の後、校長から5泊6日の勉強合宿を行う目的と中学3年生に期待することについて話がありました。みんな集中して聴いていました。
※特進コースは別会場(高尾)・別日程(7月24日(火)~)で進学教室が行われます。