校内施設

キャンパスは、普通教室等の4号館、特別教室等の2号館、創立125周年を期に竣工した5号館体育館、人工芝グラウンドなどから構成されています。
学校生活の大部分を過ごす4号館は冷暖房完備で、大型窓の明るい教室とゆったり広めの廊下、各階のオープンスペースと、都心にありながら、開放的な雰囲気を持っています。充実した設備とあわせて、最適な学習環境を用意しています。

• 4号館体育館

中学・高校の教室がある建物を4号館と呼びますが、その6階に体育館があります。冷暖房完備の広々とした体育館で、入学式や卒業式もここで行います。

• 校内グラウンド

普段の授業や部活動はこの人工芝グラウンドで行います。長期休業中の野球やサッカーのクラブ活動、体育祭などは、校外の浦和総合運動場を利用します。

• 5号館体育館

今年の6月に完成したばかりの体育館です。地下には柔道場・剣道場、2階にはトレーニングルームも備えており、授業やクラブ活動で利用していきます。

• 普通教室

冷暖房完備の大型窓で広々とした教室です。生徒は、快適な環境で学習しています。

• 視聴覚教室

授業はもちろん、「探究科」の研究発表や各種集会で利用します。最新の音響、映像設備がそろっています。

• 化学実験室

少人数で実験できるよう、また様々な実験に対応できるよう薬品や機器などが豊富です。

• オープンスペース

4階の中学職員室前のスペースで、丸テーブルが3台、イスが12脚あり、ベンチや机もあるので、生徒にとっては憩いの場となっています。

校外施設

浦和総合運動場(埼玉県)

さいたま新都心駅から徒歩15分、サッカーコート1面がとれるグラウンドとテニスコート5面を持つ学園総合運動場です。スポーツフェスティバルや体育祭、長期休業中のクラブ活動で利用しています。

周辺環境

京華中学・高等学校があるのは文京区白山。大手町から10分ほどの都心にありながら、小石川、千駄木といった、江戸時代からの「山の手」の情緒を残しています。
隣接する東洋大学をはじめとして、多くの学校が並ぶ文教地区です。
各駅から学校までの道のりに、交通、治安、風紀などの点での問題はありません。
白山駅から学校につながる商店街は「京華通り」と名づけられています。長い伝統をもつ京華は、地元にも守られています。

03-3946-4451

WEBサイトから