やりたいことに打ち込み、
人生を生き抜く力を培う場所
ありたい

京華中学・高等学校 校長 町田 英幸

京華の教育理念「天下の英才を得て之を教育す」にある「英才」とは天才のことではありません。「英才」とは「逸材」、すなわち「秘められた才能」を意味します。中高6年間で、生徒一人ひとりの「英才」を引き出し磨いていく。─それが京華の教育の根本です。
そのために最も大切だと考えているのが、好きな何かに打ち込むことです。学問でもスポーツでも芸術でもジャンルはなんでも構いません。ただ一生懸命、本気で、一つのことに打ち込んでほしいと思います。もちろんうまくいくことばかりではないでしょう。でも大切なのは結果ではなく、「挑戦し、継続し、やり抜いた」という経験そのものです。それが自信になり、次につながる原動力になります。
京華には、男子が自律できる環境が整っています。本校に集うみなさんがそれぞれ自分の「英才」を見つけて夢を実現できるように、私たちも全力でサポートしていきます。

03-3946-4451

WEBサイトから