高校1年生オリエンテーション合宿1日目

2023.04.09

学校NEWS高等学校

4月9日(日)から10日(月)の1泊2日で行われる高校1年生のオリエンテーション合宿の初日が滞りなく終了しました。

バスに乗り静岡県熱海市にある「ニューウェルシティ湯河原」に宿泊し、京華のルールや進路、カリキュラムを学び、クラスごとのホームルームを行います。

全体会では今後の生活に必要な話を聞き、どの生徒も緊張した面持ちで講演を聞いていました。執筆者も講演をした一人ですが、気づいたことや大切と思えたことをしっかりメモに残している生徒の姿が多く見ることができ、今後の成長が本当に楽しみに思えました。

初のホームルームでは、自己紹介や係決めを終え、休憩に入ると早速友人の輪が作られており、男子ならではの盛り上がりを見せていました。

夕飯もたくさん食べ、白飯が炊飯器から消えていました。よく食べた後は、学園歌の練習をし、全員大きな声で歌い、最後には大きな拍手喝采で終えることができました。

明日は熱海市をめぐるオリエンテーリングを実施する予定です。この行事を通してより一層仲良くなり、いいスタートを切れるよう願っています。